当前位置: 系部首页 > 科研工作 > 正文
单片机应用技能大赛专访
时间:2014-06-26    点击:
知行·实践·致远

—专访单片机应用技能大赛

4月19日—6月17日,由我院举办、自动化系承办的单片机应用技能竞赛圆满落下了帷幕。此次竞赛,历时两个月,30个小组近200名同学参加了比赛。作为一个培养学生动手能力、创新精神和协作精神的重要载体,单片机大赛已经成为我院学生课外科技活动重要的一部分。

自动化系:夯实基础、教学相长

作为本次大赛的承办者,自动化系有独到的办赛理念,那就是让同学们通过大赛来明确自己的定位,并为之努力。基于此,自动化系构想将单片机应用技能系列学科竞赛分为初、中、高三级,分别针对大一、大二、大三不同年级提出不同的比赛科目,有计划性、针对性、目的性的对学生进行专业性的工程实践训练。

系主任佟春生老师向我们讲到,“自动化是一门要求理论知识扎实,工程实践能力突出的专业,但是很多学生在应用能力方面存在严重不足。为此自动化系制定出台了《提升学生工程实践能力系列学科竞赛计划》,单片机应用技能系列学科竞赛就是其中的一个项目,希望通过系列竞赛调动同学们对动手实践的兴趣,提升工程实践能力与创新能力,培育树立自信与团队协作能力。”

佟主任希望通过系列竞赛调动同学们对动手实践的兴趣,提升工程实践能力与创新能力,并培育树立自信与团队协作能力。“其实我们最希望的还是学生们明白大学是什么,了解‘我’该怎么做,变‘要我学’为‘我要学’,让同学们在大学中有一个目标、梦想,并为此而去努力。”

院机器人队指导教师、单片机应用技能系列学科竞赛指导教师原菊梅教授也提出自己的期望:“我校机器人队里有好几个同学都曾参加过单片机初级比赛并获得过优异的成绩,这次参加全国机器人大赛能够力克哈工大夺冠,得益于队员们的工程实践能力。同时,我外出调研时发现,业界对嵌入式人才的需求量很大,特别需要学习能力和动手能力强的毕业生。希望同学们学会学习,主动参加实践活动。”

张曼、李莎和闫莎莎都是自动化系2013年新来老师,分别毕业于哈尔滨工业大学、西北工业大学和北京交通大学。她们谈到:初到自动化系就参加指导学生比赛的工作,确实是个挑战,随时都有被学生“问住的尴尬”,为了帮助学生解答问题,要提前先做实验发现问题,并要查阅资料,做好解答。在这样的过程中,老师和同学们一样,一同学习,一同实验,很充实,有一种教学相长的感觉,也被自动化系这种浓郁的教学研究氛围所感染。

参赛选手:从心开始、迎接挑战

从采访中可以看出,每一位指导教师都对比赛倾注了心血,那么对于本次单片机大赛,同学们的反响如何呢?在现场记者看到,参赛选手们或焊接、或讨论,或埋头查阅资料、或专注调试程序。从对单片机的一无所知到逐渐了解,再到有目的的制作,同学们体会到了学习的快乐。

初级参赛选手韩强说:“参赛所需要的知识都是我们没有学过的,要想很好的参加比赛,我们要么自学查资料,要么向老师请教,完全都要靠自己,当一件成品倾注了自己思想与心血时,无论比赛结果如何,都有一种前所未有的成就感。”

参加过第三届校内机器人大赛的中级参赛选手刘洋同学,在采访时深有感触:“中级比赛要求更高了,是一个新的挑战,这样的挑战让我们感到兴奋。面对挑战,我觉得团队很重要,团队成员要分发挥每个人的特长,分工协作,提高工作效率,共同克服困难,这对锻炼团队配合,增强了团队精神也很有意义。”

载誉归来的校机器人队、队长郝毅认为,通过单片机大赛,不仅可以主动获取新知,更主要的是增强动手实践能力。这样一个培养学习兴趣和能力的过程比学习本身更重要,相信同学们一定能够从中体会到比获奖更多的欢乐。

部门领导:营造氛围、培养人才

我院建设特色鲜明和有重要影响的应用型本科院校,离不开强化应用技术型人才培养。科技处处长梁玉蓉教授谈到:“以实践能力为主题的大赛有利于锻炼学生们的知识应用能力,特别有助于科技素养的培养”。她具体谈到:“由多所高校推出的《驻马店共识》强调,中国正处在全面建成小康社会、加快转变经济发展方式、全面深化改革的关键时刻,要求高等教育向现代生产服务一线提供既掌握现代科学技术知识又接受系统技能训练的应用型、复合型、创新型人才,特别是产业链高端的技术技能人才。应用技术型高校因时代而生,部分地方本科院校转型发展势在必行。单片机大赛的开展,以我院转型发展为契机,有利于推动我院人才的培养及可持续发展。”

校团委副书记林昀老师谈到:“区别于综合类大学,我们有非常明确的应用能力人才培养。而应用能力的培养,是我院学生努力的目标之一。”林昀老师解释道:“应用能力的凸显与培养,需要越来越多诸如单片机竞赛此类的大赛,来为学生们搭建一个平台。让每一个同学通过大赛的引导,主动提升自己的应用能力。”

对于学生们的职业发展来说,学生处处长靳利岩老师表示,单片机大赛的开展对学生们的发展有很大的促进作用,不仅有助于打造应用型本科院校的特色文化氛围,更主要的是能够培养学生动手能力,提高毕业生就业竞争实力。

比赛虽然结束了,但它带给我们的影响是持久的,这对于丰富工科学生课外科技生活,促进我院学生教育管理体系的发展,加快我院应用型本科院校建设的脚步,有着积极而深远的作用。