当前位置: 系部首页 > 教学工作 > 正文
电机拖动实训室安全操作规程
时间:2020-01-02    点击:

一、学生进入实验室前要经过安全操作培训,经考核合格后方能进入实验室。

二、在实训前,学生根据实验内容需要寻找挂箱、领取工具。挂箱、工具使用前,要仔细检查,确认无安全隐患后才能使用在实训前,学生应认真聆听指导老师的讲解,服从教师的安排,未经教师的允许,不准摆弄、触摸、拆装、操作任何仪器、仪表及设备。

三、动手操作前应认真检查各种设备、接地线等是否完好;检查实验台的电源插座及有关设备有无不安全因素。

四、在实训期间,在接好线以后,未经指导教师检查允许,严禁私自通电实验。通电时要坚守岗位,不得擅自离开,必须离开时,必须切断电源。

五、如遇触电事故,首先应切断电源; 如遇其他意外事故发生,应保持冷静,听从指导教师的指挥,妥善处理。

六、严禁把实验室内的设备、工具等带出实验室。

七、实训结束后要检查挂箱、工具是否齐全并按定置管理位置存放;应做好实训室的卫生清理工作,经指导教师检查后方可离开。

八、指导教师是实践操作的第一安全负责人,要做好安全教育和检查指导工作。要如实记录实验过程中相关的内容,对损坏的仪器、仪表及设备要及时上报,并按有关规定执行。