当前位置: 系部首页 > 教学工作 > 正文
自动化教研室开展课堂教学方法研讨活动
时间:2023-03-28    点击:

为进一步提高教师的执教能力和课堂教学质量,提升教师教学设计水平,促进教师专业成长,自动化教研室于327日在崇信楼203室开展课堂教学方法研讨活动,自动化教研室全体专任教师参与。

与会教师针对课堂教学过程中采用的教学方法和手段进行了深入探讨和交流。其中,《集散控制系统》课程采用项目式教学法,强调学生的自主学习,调动学生学习的积极性和创造性。《Matlab实训》课程是从应用角度出发,在实验室边讲边做,理论联系实际,有助于培养学生理论的应用能力。《现代控制理论》、《过程控制工程》以及《可编程控制器应用技术》课程采用线上线下混合式教学法,利用信息技术,依托网络平台,在传统面对面课堂教学的同时,利用线上丰富的教学资源进行自主学习,实现教学目标,提升教学效果。其他教师也纷纷表示,课堂上要充分发挥学生的主体作用,引导学生积极参与,要善于鼓励学生大胆创新,培养学生的问题意识、探究精神和科学态度,并充分关注学生学习过程、情感态度和价值观的培养。

通过此次研讨活动,各位教师对高效课堂教学的方法和手段有了更深层次的认识和把握,为推动课程教学研究和改革提供了有力支撑。