当前位置: 系部首页 > 科研工作 > 正文
我系参加2014年山西省大学生机器人大赛喜获佳绩
时间:2014-09-23    点击:

9月20日-21日,我系派出8支代表队,36名队员参加了由中北大学承办的2014年山西省大学生机器人大赛决赛。凭借绝对稳定的发挥,我系再次实现历史性的突破,获得了省级一等奖一个,省级二等奖两个,省级三等奖一个的好成绩!这次比赛共有10所高校参赛,是历届比赛中参赛人数最多、规模最大的一次省际大赛。

本次大赛共设7大项13小项,涉及材料、通信、计算机、机械、人工智能等多学科和跨领域研究。我系派出的8支代表队分别参加了FIRA仿真赛(5:5)、舞蹈机器人、机器人循迹、机器人走迷宫等4项比赛。

在比赛中,选手们检查插线板、扭紧螺丝、查看电路、调试程序,以确保自己研制的机器人能以最好的状态投入比赛。缜密的设计、沉着的应对以及独具匠心的创意,使他们荣载而归。在比赛中我系的参赛选手各显神通、不甘示弱,充分展示了扎实的动手实践能力。经过激烈的角逐,我系吴仕锋,胡向忠,蔺洁蔚等同学在FIRA仿真赛(5:5)中荣获省级一等奖;张海峰,胡耀忠,陈向阳,柳鑫等同学的“探索者”(走迷宫比赛)以及刘将,李江,车斌斌,杨盛仓等同学的舞蹈机器人——大黄蜂取得了省级二等奖;其次,王克,曹青富,李博,马羽,畅晓鹏的舞蹈机器人——温馨时光获得了省级三等奖。

此次比赛优异成绩的取得,离不开同学们平时专业知识的积累和动手实践能力的磨练,离不开指导教师的辛勤付出和精心辅导,这充分体现了我系人才培养目标的准确定位,展示了我系突出的教学成果。同时,也希望同学们在赛后总结经验教训,再精益求精,追求卓越,充分利用好优秀的创新平台,努力取得更大更好的成绩!

据悉,我系的FIRA仿真赛,舞蹈机器人将代表山西省参加即将举行的华北五省机器人大赛,期待同学们在新的赛场上再创佳绩。