当前位置: 系部首页 > 科研工作 > 正文
我院在第二十五届中国机器人及人工智能大赛中再创佳绩
时间:2023-08-31    点击:

20235月起,经过近一个多月的紧张比赛,第二十五届中国机器人及人工智能大赛在海口落下帷幕。因受场地限制,此次比赛采用线上+线下相结合的形式开展。自动化系组织机械工程系、电子工程系、自动化系本科生混编组成的24支参赛队伍,报名参加校级比赛,共选拔出8支成绩优秀队伍代表学校参加省赛及全国初赛,其中4支队伍晋级全国总决赛。最终在4个竞赛项目中,我校共荣获国家级二等奖2项,国家级三等奖2项,省级一等奖2项,省级二等奖2项,省级3等奖4项。下表为具体的获奖信息。

2023年第二十五届中国机器人及人工智能大赛太原工业学院获奖情况

参赛队员

城市道路识别

刘一鸣、田佳奇、刘鸣金

鹏、任

省赛一等奖、国赛二等奖

城市道路识别

秦啟皓、毛佩琪、冯宇鑫

彭佳卉、李晓红

省赛二等奖、国赛二等奖

城市道路识别

史良玉、梁硕、贺敬源

赵晨阳、张俊生

省赛一等奖、国赛三等奖

无人车智能挑战赛(目标射击)

马文静、李星、黄翌珍

刚、薄晓宁

省赛二等奖、国赛三等奖

中型四足仿生

俞泽文、靳乐言、高鹏展

翟丽红、申晓月

智能驾驶赛

唐思阳、张赢丹、王婷

乔俊福、侯小艳

智能驾驶赛

赵瑶瑶、裴加宝、赵晨辉

李永伟、史建伟

智能驾驶赛

马坤、曹左煜、刘芯宇

宇、鞠

省赛三等奖

中国机器人及人工智能大赛是国内首个在机器人及人工智能领域提出,并将关键技术研发、应用相结合的比赛。大赛致力于推动广大学生参与机器人与人工智能领域的科技创新实践,现已成为国内规模最大、影响力最强、专业水平最高的机器人赛事之一。中国机器人及人工智能大赛均隶属于全国普通高校大学生竞赛56项竞赛,教育部认可、高含金量的学科竞赛,已为我国培养了大量“能动手”、“敢创新”、“善协作”的复合型人才。获奖团队主要围绕“基于ROS系统的智能小车”方向,开展SLAM建图、视觉识别、路径规划等技术研究,实现小车自动避障、自主巡航、目标识别等功能。

学院高度重视本项赛事并在经费、场地等方面给予大力支持,该项比赛指导教师经验丰富,参赛队伍积极备战,充分发挥创造力和多学科交叉优势,不断迭代升级参赛机器人,优化打磨申报书。在我院“以练促教,以赛促学,产教融合,德能双优”办学特色的指导下,鼓励学生参加中国机器人及人工智能大赛,可以有效激发其创造力,培养创新思维和实践能力,同时,指导教师也可以将比赛所应用的知识、技能贯穿于日常教学工作中,从而进一步推动我院应用型本科高校的建设。比赛获奖证书如下图所示。

1、国赛证书:

2、省赛证书: