思想论坛
当前位置: 系部首页 > 党群工作 > 思想论坛 > 正文
自动化系0920331班党员徐大明《湘江北去》观后感
时间:2012-06-20    点击:
  那些年,湘江边的热血与激情
  4月5日,一个阴雨绵绵的日子,又湿又冷,但我们自动化系全体党员还是去看电影放映。老实说,当全身没有一处是干的地走进放映的教室时,我心里不是没有怨念的。然而,抱着既来之则安之的心态开始看《湘江北去》之后,我慢慢被吸引,慢慢地被《湘江北去》中的革命先辈的热血壮举所感动,所鼓舞。《湘江北去》将历史以一种鲜活灵动的方式展现在了我们眼前,不似别的电影那么正统或者试图过于美化革命人物、将人物完美化让我们觉得有距离感和不真实感,相反的,它塑造了一个个性格丰满的人物,让我们觉得,革命先辈和我们一样,也是活生生的人,也会冲动,也会干傻事,他们同样憧憬爱情,他们就是活在那段岁月里的同我们一样的年轻人。看完电影后,我的心也随之充满希望,充满干劲。湿掉的衣服也仿佛被自己的热乎起来的心沸腾起来的血液烘干了。这种激动,我想是但凡是中国人便会懂会产生共鸣,因为看到自己现在生活的幸福国度,我们的新中国,是从前先辈们经历了各种难以想象的困难,在内忧外患的情况下,仍不懈努力才得来的。《湘江北去》展现给我们的只是这个过程中的一个阶段,但这已足够令人动容。
  《湘江北去》的背景设定在1918年左右开始的那一段岁月。用积极生动的笔触细心描绘了以青年毛泽东为首的一批热血爱国青年为救亡图存所作出的努力与抗争。当是时,军阀割据,乱象丛生,人民生活在水深火热之中,同时,各界爱国人士都不遗余力地探寻救国救民的方法,各种思潮各种势力竞相争鸣,他们,就是在这样的环境中迈出了自己的与众不同的步伐。在看电影之前,我已对毛泽东主席的生平有大致的了解,并且生为一个湖南人、目前正在湘江之畔的湖南大学念书的学生,对《湘江北去》更是有种自来的亲切感。《湘江北去》将原本存在于我脑海中的简单几行历史书上的字化成了难以磨灭的记忆。电影的情节大致是这样的:毛泽东,萧子升、蔡和森等湖南学子抱着救国救民的理想去了北京,筹备赴法勤工俭学。在老师杨昌济的介绍下,毛泽东在北大图书馆担任临时助理管理员,在这里他结识了新文化运动的领袖李大钊、陈独秀等,并勇敢地向他们发表了自己的见解,得到了他们的赏识。在这里,毛泽东第一次接触到了马克思主义,叩开了一个完全不同的新世界的大门。与此同时,在北国的寒冬里,他与老师的女儿杨开慧心心相映,一段只属于那个时代的纯真美丽的爱情悄然在少男少女的心中萌芽了。
  后来,见识到了国家的破败,毛泽东毅然做出了一个决定:放弃赴法留学,留下来研究“中国的问题”。而且由于对中国社会现存的问题认识愈发深刻,毛泽东没有迷信权威,他发觉新文化运动并不能真正拯救中国,于是决定踏上另外一条适合自己深爱的国家的道路。他回到长沙,正值“五四”运动爆发,湖南各界联合,形成了声势浩大的爱国运动,毛泽东以新民学会会员为骨干,一帮子年轻人投入一腔热血创立了《湘江评论》,声援北京学生运动。而湖南督军张敬尧倒行逆施,暴力镇压爱国民众,毛泽东和其它新民学会会员发动社会各个阶层,公开打出“驱张”的旗帜,人民群情奋起。“驱张运动”虽是取得了形式上的胜利,可是,因为没有脱离独裁与专制政权下军政腐败、官僚混乱的现实根源,即便提出“湖南自治”,赶走张敬尧也不能从根本上改变湖湘尴尬的现状。毛泽东愈发努力地全力探索走出困境的途径了。在这过程中,新民学会的成员之间也逐渐在思想上分道扬镳了。最终,倡导教育救国而非武力救国的陶斯咏选择了离开,从法国留学归来的萧子升更加信仰无政府主义,信奉激进主义的彭璜四处碰壁,而主角毛泽东则与何叔衡毅然踏上了赴上海参加中共“一大”的征途。这些人,他们就是中国的希望,改变了中国,带动了历史的发展,就如同北去的湘江, 澎湃汹涌,势不可挡。
  毛泽东主席少年时候的朝气蓬勃,自信活泼泼的气质都被演员保剑锋演绎地淋漓尽致。我尤其记得的是,在这部电影里隆重刻画了拉黄包车的毛泽东,当图书管理员的毛泽东。而里面毛泽东笑着拉车的情节更是让我感觉到,一个伟人,不论他做什么工作,他都是胸怀大志,思考人生的。拉黄包车时,他从不抱怨,漫天飞雪中,他仍旧欢快精神昂扬。我想这是很能给我们启发的。我们现在很多人抱怨自己的正在做的事情,比如我自己,常常觉得自己的学习是一件没有意思的事情,生活没有激情缺乏刺激。我却很少在自己身上找原因。有我这种想法的人决不止我一个。如果我们能像青年毛泽东学习,以积极的心态对待自己手头的事情,完美地做好自己的事情,不要眼高手低,好高骛远,我们就能活得更好。毛泽东在北大图书馆当图书管理员的时候,看了许多书,他是一个勤奋,善于学习,善于利用手边一切可利用条件的聪明人。我们现在的条件比当时好上不知道多少倍,但是很多人都不懂得珍惜。湖大的图书馆湖大的自习室,安静自由的学习环境。很多人都熟视无睹,打游戏睡懒觉,玩乐,唯独忘记了学习。这样如何成器?看了《湘江北去》,我至少知道,伟大的人不是天生就伟大,后天的学习与努力才造就了伟大。
  《湘江北去》是一部好电影。这部影片整体基调昂扬,在观看过程中,我深深感受到了一种精神的流动与传递,那就是在充满青春朝气的群体中昂扬着自强不息的奋斗意志和为了信仰而百折不挠的毅力。此外,影片最感动人的地方就是那些纯粹的情感,无论是师生情、同学情还是男女之间的爱情,都给人以高雅的艺术享受,而不是以今人之时尚元素和观念刺激观众的感官,艺术之情与现实之感恰到好处,让人由衷欣赏。