当前位置: 系部首页 > 团学工作 > 正文
自动化系开展2023级新生开学第一课
时间:2023-10-17    点击:

为引导自动化系新生更好的适应大学生活,养成良好的学习习惯,自动化系于10月16日晚在F1002开展以“开学第一课”为主题的入学教育活动,由自动化系党总支书记吕敬为2023级新生讲授。

活动开始吕敬以自己的大学生活为例,和同学们深入探讨什么是大学,并阐述了大学对于个人和社会的重要意义。她强调大学不仅是一个学习的地方,更是一个培养人才、推动创新和服务社会的机构。接着她向同学们讲述了人生发展的阶段,分析各个时期该做的事,并告诉同学们要不断探索、勇于尝试,积极适应新阶段。最后吕敬从学业,成长,交往三个方面指出大学生应该自己做主。在学业方面,吕敬向各位新生详细解释大学与高中的区别——学习内容范围扩大,同学们应学会适应学业要求的变化,自主学习,培养实践能力。同学们认真聆听,仔细思考。在成长和交往两个方面,吕敬讲述了新生如何在大学中成长、如何面对挑战和困难以及如何利用大学的资源来实现自己的梦想。这些建议让新生们感到受益匪浅,对于未来的大学生活充满了期待和信心。

授人以鱼不如授人以渔此次活动给同学们在未来的人生道路上提供了方向,引导学生及时调整心态,并帮助他们树立面对困难和挑战的勇气。