当前位置: 系部首页 > 团学工作 > 正文
鸟欲高飞先振翅,学习方法串并联—自动化系组织开展人物专访活动
时间:2023-04-05    点击:

自动化系人物专访活动开始啦!

恰同学少年,风华正茂。我们大学生应当立大志,明大德,成大才。向榜样学习,汲取榜样的力量,以实际行动充实自己,奋力向上生长。

第一期

采访对象:202033227高硕,中共预备党员,现担任2020332班组织委员。自入学以来,依次通过了全国计算机二级考试、全国大学英语四级考试;曾获得两次一等奖学金;曾获得一次三好学生荣誉称号。

采访组:自动化系宣传部郑智瀚、宁金宝

采访时间:44日下午

采访地点:D楼广场

采访内容:

采访组:学长您目前有考研的打算吗?如果考研的话,您做了哪些准备呢?

高硕:我现在就在准备下半年的考研。对我来说,自律起来是最重要的。我根据自身情况,在未开始考研时就制定了一份学习计划,并坚持了一段时间,从而使我现在已经完全适应了这种学习模式,能够轻松地完成每天的学习任务。所以我认为学习重点是要有自己的学习计划和学习方法,这样才能事半功倍。而知道哪种计划和方法更适合自己,就需要不断去尝试、去实践、去总结,这样在开始备战的时候,就可以快速进入状态,高效学习。

采访组:学长,你认为研究生和本科生在找工作时会有什么差别?

高硕:我觉得这还是要看将来具体工作是怎样的,不能说学历高的人就更容易找到工作。因为不同的工作有不同的要求,研究生不一定就比本科生更快、更准地完成工作项目。本科生在理论知识方面可能有所欠缺,但相比研究生会积攒下更多工作经验。当然,考研是一条很大的出路,尤其是对咱们学校的同学来说,但我觉得没必要焦虑,脚踏实地学好自己该学好的内容就可以。

采访组:学长在日常的学习中有什么高效的方法可以跟我们分享一下吗?

高硕:我推荐的一个方法是并联学习、串联复习。并联学习是指模块化学习,投入较多的精力去学习每一节的内容,注意区分重点难点,发现问题并解决问题;串联复习是指在一个时间段内,去复习所有的课程内容。我的很多考试都是通过这种方法通过的,希望能对大家的学习有所帮助。

采访组:很多学弟学妹到现在还是对自己以后的生活有些迷茫,请问学长有什么话想对学弟学妹说呢?

高硕:首先一定要有确定的目标。有目标,才有前进、努力的方向。其次要加强自身素质的培养,扩展眼界。充分利用大学四年。大学中有很多精彩的地方值得大家去发现和探索。

一石激起千层浪!榜样是一个标杆,是一座灯塔,是迷雾中的航船,是一道光让我们一起向高硕同学学习,不仅借鉴他高效的学习方法,更要拥有良好的心态和积极向上的拼搏劲头,努力提升自己。