当前位置: 系部首页 > 教学工作 > 正文
2015届毕业设计(论文)期末检查反馈意见
时间:2015-06-18    点击:

为了进一步强化本科毕业论文(设计)工作的规范化,教育研究与教学评建处根据《太原工业学院本科毕业设计(论文)工作规定》的要求,于6月15日-16日组织有关人员对2015届本科生的毕业 (设计)论文进行了期末检查,现对检查情况反馈如下:

一、从检查总体情况来看,大部分系都开展了自查,但由于时间安排紧张,有部分系没有进行整改;而有的系并未依学院要求开展自查。

二、英文摘要仍存在软件翻译现象,存在语法错误、不符合写作规范等现象。

三、部分教师在工作中非常认真,评语切中要害,如有位教师的评阅评语是:“该生使用Java语言设计实现了一个成人教育信息平台,设计针对我校成人教育学院的实际需求,项目初步达到了可用程度,论文版面较规范,数据流图有三处错误,改正后同意参加答辩”。

四、检查人员普遍反映,绝大多数指导教师和评阅教师对论文的评语都达不到要求,主要存在的问题如下(以下意见针对指导教师评语和评阅教师评语,统称评语) :

1.评语缺乏针对性。大部分教师评语缺乏针对论文内容的评价,语言空洞,不具体;缺少对论文内容实质性的评价。

2.评语与成绩不符,没有区分度。如同样的评阅意见给出了不同的成绩,评价很高的论文成绩反而比较低,个别教师的分值普遍偏高。

3.评语雷同。除第一句反映论文题目外,对不同的毕业(设计)论文评语完全一致。有些指导教师和评阅教师的评语文字基本一致。

4.不符合规范要求。有些评阅意见表中出现了助教签名的情况。

5.评阅意见表填写不完整。有些评阅意见表只有指导教师评语,缺少评阅人评语;有些评阅意见表缺少评阅教师签名。

6.评阅意见表填写不够规范。有些评阅意见表评语过于简单,有些评阅意见表评语出现明显的语病和语句不通顺的情况。

7、针对每一份英文摘要提出的问题要进行认真修改。

五、鉴于以上检查结果提出整改意见如下:

1.各系统一给出优良中差的给分区间,避免不同老师打分高低不同。

2.在检查过程中,发现有部分教师的评语非常好,检查人员对这部分评语进行了批注,说明了如何去写会更好。现将这部分评语(加批注)反馈给各系(见附件),请各系教师参照这部分评语对论文重新对进行评价。

3.各系应对论文质量负起主体责任,修改后的评语学院不再进行检查,各系应加强责任意识,切实使论文质量包括评语质量达到要求

教育研究与教学评建处

2015-6-17